. Желания и возможности
Желания и возможности
21.12.2011 07:18
По мнению азиатских металлургов, цены на листовую сталь в странах региона достигли «дна». По крайней мере, производители сообщают, что с учетом недавнего повышения цен на железную руду они больше не в состоянии опускать котировки на прокат. Некоторые компании, разочаровавшись в экспортных операциях, снова переориентируют поставки на внутренний рынок.

 

В начале декабря снова начали приподнимать котировки китайские металлурги. Спад на национальном рынке сменился стабилизацией, а за ней, по мнению многих местных специалистов, последует рост. Правительство Китая несколько смягчило свою монетарную политику, чуточку ослабив ограничения на объем финансовых средств, поступающих в реальный сектор экономики. В условиях снижения доходов от экспорта в западные страны китайские власти переходят к осторожному стимулированию внутреннего потребления.

 

К концу первой декады декабря стоимость китайского горячего проката увеличилась от $600-605 за т FOB в начале месяца до $605-615 за т FOB, а некоторые компании предлагают данную продукцию на февраль по $630 за т FOB и более. По общему мнению, после Нового года по китайскому календарю (23 января) спрос на стальную продукцию в стране и регионе в целом пойдет на подъем.

 

Аналогичных воззрений придерживаются и тайванские компании. Ведущие производители понизили котировки на декабрь на $30-55 за т, но новые предложения на поставку горячекатаных рулонов после Нового года поступают уже из расчета $620-640 за т FOB.

Корейские Posco и Hyundai Steel объявили, что с января увеличат стоимость своей листовой продукции на $20-30 за т. В качестве первого шага они отметили скидки для покупателей горячего проката, составляющие порядка $10-20 за т по сравнению с официальной ценой порядка $630-640 за т FOB. Как заявляют корейские металлурги, повышение экспортных котировок удалось осуществить благодаря увеличению объема заказов со стороны национальных автомобилестроителей.

 

Наконец, на повышение настроена и японская JFE Steel. Будучи вынужденной снижать цены на протяжении всего четвертого квартала, она намерена отыграть в январе часть потерь за счет увеличения стоимости своей продукции сразу на $30-50 за т. Как заявляют представители JFE Steel, в начале будущего года спрос на прокат по всему региону должен возрасти. Металлургические компании будут больше ориентироваться на внутренние рынки, что положит конец демпингу при экспорте.

 

Правда, пока что на спотовом рынке перелома в настроении большинства покупателей не произошло. Да, спрос пошел вверх, благодаря чему поставщики имеют возможность несколько повысить котировки. Однако на рынке пока присутствует и дешевая продукция, предлагаемая корейскими и японскими компаниями. В начале декабря контракты на поставки горячекатаных рулонов в январе порой заключались ими из расчета $590 за т FOB и менее. Встречные предложения от многих потребителей в странах Юго-Восточной Азии по-прежнему поступают по $600 за т CFR. При этом, хотя российские компании в последние дни несколько подняли цены на горячекатаные рулоны, это компенсируется агрессивной экспансией европейских предприятий на традиционный для восточноазиатских поставщиков ближневосточный рынок.

 

По оценкам аналитиков, повышение цен на плоский прокат в Восточной Азии было обусловлено, прежде всего, накоплением запасов потребителями, готовящимися к скорому наступлению праздничной паузы. Реального увеличения реального потребления стальной продукции в регионе пока не наблюдается. И хотя февральский рост котировок выглядит сегодня практически неизбежным, пока не понятно, насколько он окажется обоснованным.

 

Экспортные котировки на горячекатаные рулоны в странах Восточной Азии, $/т FOB