. Первый сертифицирован!
Первый сертифицирован!
20.02.2013 10:52

Если бы проводился рейтинг наиболее часто употребляемых и популярных терминов, слово «энергоэффективность» по праву занимало бы одно из первых мест. Но несмотря на бесчисленное количество форумов, презентаций, семинаров, лекций и других мероприятий по данной тематике, которые происходили на самых различных уровнях, особого влияния на ситуацию они не имели. Всерьез вопросами энергосбережения и повышения уровня энергетической эффективности многие предприятия начали заниматься лишь в прошлом году. И внедрение и сертификация системы энергетического менеджмента – один из главных шагов в данном направлении.

Действительно, дефицит собственных энергоресурсов, неопределенность перспектив поставок российского газа сегодня просто вынуждают украинские предприятия экономнее расходовать все виды энергоносителей. Однако для получения максимального эффекта разрозненные мероприятия по снижению расхода энергии и топлива необходимо объединить в единую систему. Как правило, для создания такой системы, ее развития и совершенствования и создается обособленная система энергетического менеджмента.

В настоящее время лучшим мировым стандартом, который предоставляет возможность предприятиям создать систему и процессы, необходимые для повышения энергоэффективности, собранным в одном документе, является стандарт ISO 50001 «Система энергетического менеджмента». Данный стандарт был опубликован в июле 2011 года, за его основу технический комитет Международной организации по стандартизации (ISO) взял европейский стандарт энергоменеджмента 16001, опубликованный в 2009 году. К настоящему времени многие ведущие европейские предприятия внедрили у себя данный стандарт.

Среди украинских металлургов Холдинг «Метинвест» первым принял решение разработать, внедрить и сертифицировать на предприятиях Металлургического Дивизиона систему энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001, заключив в феврале прошлого года договора на проведение сертификации с аудиторской компанией «ТЮФ ЗЮД Украина».

Начали подготовку к сертификации с металлургического комбината «Азовсталь». Здесь на первом этапе специалистами предприятия «ТЮФ ЗЮД Украина» был проведен диагностический энергетический аудит, в ходе которого было отмечено, что на комбинате уже выполнен большой объем работ по определению и исключению или минимизации потерь в области энергоресурсов. Поэтому, в первую очередь, были определены направления приоритетного развития и совершенствования. По результатам диагностического аудита был составлен и предоставлен «Азовстали» отчет, на основании которого был разработан план дальнейших работ.

Следующим этапом сотрудничества с аудиторской компанией стало проведение обучения для руководства предприятия, рабочих групп по внедрению стандарта и групп внутренних аудиторов. Далее согласовали план разработки и внедрения системы энергетического менеджмента ISO 50001. После чего собственно и занялись разработкой, а затем и внедрением нового стандарта.

Подготовкой базового комплекта документов, который обеспечил исчерпывающее руководство по оптимизации потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом согласно требованиям стандарта, занимались специалисты Управления главного энергетика комбината при консультационной поддержке «ТЮФ ЗЮД Украина». В ходе работы были разработаны как новые стандарты, носящие специфический характер (среди них: «Анализ и планирование энергоэффективности», «Положение о Комитете по энергоэффективности» и др.), так и внесены дополнения в существующие документы, относящиеся к Системе менеджмента качества и экологического менеджмента (закупка, проектирование и разработка, управление и развитие персоналом, обмен информацией, внутренние аудиты, управление документацией и т.д.).

Предпоследним этапом стало проведение на предприятии внутренних аудитов, после которых провели анализ и доработку некоторых документов.

И вот, наконец, после долгой и кропотливой работы на протяжении практически целого года в конце января на меткомбинате «Азовсталь» был проведен сертификационный аудит на предмет соответствия требованиям Международного стандарта ISO 50001. Специалисты международной группы аудиторов отметили высокий уровень подготовленности предприятия к данному аудиту. В частности, был отмечен хороший уровень организации мероприятий по энергосбережению в производственных подразделениях – постоянно действующие комиссии по энергосбережению, Программы по энергосбережению (заводские и цеховые). Результатом аудита стало принятие решения о предоставлении комбинату международного сертификата ISO 50001:2011.

Процесс внедрения нового стандарта и его сертификации сегодня запущен и на других металлургических предприятиях группы «Метинвест», в частности, на «ММК им. Ильича» и «Енакиевском металлургическом заводе»