. Ожидание весны
Ожидание весны
19.02.2013 10:48

Азиатский рынок слябов взял паузу, вызванную празднованием Нового года по китайскому календарю, однако уже на этой неделе торговые операции в регионе должны возобновиться. При этом большинство поставщиков уверены, что повышение котировок на плоские полуфабрикаты, начавшееся в конце января, продолжится после праздников.

Подорожание слябов в Восточной Азии связывается, в первую очередь, с увеличением стоимости проката. С начала текущего года цены на горячекатаные рулоны на региональном рынке возросли на $50-60 за т, а на вторую половину февраля металлургические компании планируют повышение еще, как минимум, на $20-30 за т по апрельским контрактам. Соответствующим образом собираются действовать и поставщики полуфабрикатов.

В первой декаде февраля сделки на поставки слябов в страны Восточной Азии в марте заключались из расчета $530-535 за т CFR. Цены на продукцию из России и Бразилии находились примерно на одном уровне. Прибавка по сравнению с концом прошлого года составила около $50 за т.

При этом, росту котировок способствовал и дефицит предложения. В январе-феврале японские и корейские компании практически не предлагали полуфабрикатов на продажу, ориентируясь, в первую очередь, на выпуск готового проката, а российские производители сократили отгрузки в страны Восточной Азии. В то же время, спрос на слябы увеличился благодаря подъему на азиатском рынке плоского проката. Бразильские компании еще до Нового года распродали всю свою продукцию, предназначенную для поставок в Азию в первом квартале.

Очевидно, в отношении апрельских цен поставщики будут рассчитывать на повышение, как минимум, до $550 за т CFR. Учитывая, что корейские и японские компании к маю предполагают довести котировки на горячий прокат до $670-700 за т FOB, подорожание слябов до указанного выше уровня представляется вполне реальным, Вероятно, поддержку рынку полуфабрикатов сможет оказать железная руда. Если ранее многие эксперты предсказывали падение спотовых котировок сразу же после праздников, то теперь большинство аналитиков считают более вероятным сохранение высоких цен на сырье, как минимум, до конца февраля.

В других регионах повышение цен на слябы во второй половине февраля, судя по всему, будет менее выраженным. Котировки в Турции в начале текущего месяца составляли около $500 за т CFR как для бразильской продукции, так и для материала из СНГ. Дальнейший подъем выглядит маловероятным, так как в Турции в последнее время несколько снизились котировки на плоский прокат, а возобновление роста оказалось под вопросом.

Не удается пока поднять цены на горячекатаные рулоны и американским металлургам. Хотя они еще в конце января объявили о повышении котировок на $44-55 за т, в реальности сделки, как правило, заключаются на прежних условиях. В связи с этим стоимость бразильских и мексиканских слябов не превышает $525-535 за т CFR несмотря на все усилия производителей полуфабрикатов изменить условия в свою пользу. Предложения со стороны бразильских компаний на начало второго квартала поступают на уровне не ниже $550 за т CFR, но пока такие цены на данном направлении недостижимы.