. Опережая рынок
Опережая рынок
21.02.2013 10:54

В начале второй декады февраля российские и украинские металлурги начали продажи мартовского плоского проката на внешних рынках. По сравнению с предыдущим месяцем котировки возросли на $15-30 за т.

Украинский горячий прокат предлагается в Турцию и другие страны Ближнего Востока по $575-585 за т FOB, а для покупателей в Восточной Европе цены достигают $590-600 за т DAP. Российская продукция котируется в интервале $580-600 за т FOB, а при поставках в Европу может превышать $620 за т FOB. Кроме того, некоторые производители после празднования Нового года по китайскому календарю выставляют предложения по экспорту горячекатаных рулонов через дальневосточные порты на уровне порядка $630 за т FOB.

Стоимость российского и украинского холодного проката вышла на отметку $650-680 за т FOB, прибавив более $20 за т по сравнению с февральскими контрактами. Отстает пока только толстолистовая сталь, спрос на которую ограничен. Украинские производители предлагают коммерческий материал по $560-580 за т FOB, причем, при заключении сделок с покупателями в Турции и странах Персидского залива котировки тяготеют к нижней границе этого интервала.

На первый взгляд, повышение цен, объявленное российскими и украинскими металлургами, выглядит избыточным. Ведь если в январе стоимость плоского проката в Турции, странах Европы и Ближнего Востока в целом росла, то в последнее время этот подъем прекратился. Турецкие металлурги в середине февраля были вынуждены согласиться на понижение внутренних цен на горячий прокат до $620-630 за т EXW, хотя в первой половине месяца они пытались довести их до $640-650 за т EXW. Поэтому встречные предложения со стороны турецких покупателей поступают из расчета не более $580 за т CFR, что соответствует уровню февральских контрактов.

Для европейского рынка плоского проката серьезной проблемой может стать разрешение итальянскому комбинату Ilva продавать продукцию, выпущенную с конца июля до начала декабря прошлого года. В течение двух с половиной месяцев эта продукция находилась под судебным арестом, но теперь он снят. Складские запасы этого проката оцениваются в 1,7-1,8 млн. т, причем, очевидно, что компания Riva Group, собственник комбината Ilva, будет стремиться осуществить продажи как можно быстрее и поэтому будет сбывать продукцию по дешевке. В середине февраля партия горячекатаных рулонов производства Ilva была продана примерно по 460 евро за т CPT, что, как минимум, на 20-30 евро ниже текущего рыночного уровня. Появление в продаже больших объемов продукции Ilva может вызвать спад по всей Европе.

Еще один фактор, препятствующий росту цен на импортный плоский прокат в ЕС, заключается в колебании валютных курсов. Евро, в начале февраля поднявшийся до самого высокого уровня по отношению к доллару более чем за год, снова подешевел. Таким образом, компании из СНГ уже не могут продолжать подъем долларовых котировок на свою продукцию.

Тем не менее, металлурги из СНГ, повышая цены, тоже имеют свои резоны. Очевидно, свои основные надежды они связывают со странами Восточной Азии, где стоимость плоского проката во второй половине февраля должна резко подскочить. Если азиатским производителям удастся стабилизировать цены и удержать их от возврата на прежний уровень хотя бы на несколько недель, котировки в регионе Европа – Ближний Восток тоже подтянутся кверху.