. На рынке ничего не происходит
На рынке ничего не происходит
18.02.2013 12:47

Начало 2013 года ознаменовалось ростом оптимистичных настроений у американских экономистов. Основные макроэкономические индикаторы показывают определенное улучшение. Безработица понемногу сокращается, рост ВВП в текущем году, как ожидается, составит не менее 2,5%. В конце прошлого года стартовал долгожданный подъем в секторе жилищного строительства. Количество новых строек достигло максимального уровня за последние пять лет.

Тем не менее, американский рынок стальной продукции не отреагировал на эти изменения. Стоимость таких видов проката как арматура, катанка, горячее- и холоднокатаные рулоны остается постоянной с конца ноября прошлого года. А толстолистовая сталь после небольшого подорожания в первой половине января вернулась на прежний уровень, составляющий около $800 за метрическую т EXW для материала А36. По словам производителей этой продукции традиционного подъема в этом секторе рынка в первом квартале в текущем году не наблюдалось.

Январское объявление ведущих американских металлургических компаний об увеличении котировок на плоский прокат на $40-50 за короткую т ($44-55 за метрическую т) абсолютно ничего не изменило. Поставки горячекатаных рулонов по-прежнему осуществляются в интервале $680-690 за т EXW при относительно невысоком спросе. Как отмечают комментаторы, дистрибуторы продолжают поддерживать минимальный уровень складских запасов, а конечные потребители осторожничают.

При этом, производителям не помогает даже фактическое отсутствие внешней конкуренции. Российские горячекатаные рулоны после введения более высоких минимальных цен в конце прошлого года в соответствии с соглашением о неприменении антидемпинговых пошлин к этой продукции достигли $620-640 за т CFR, что неприемлемо для американских трейдеров. В начале февраля также выросли котировки на китайский холодный прокат.

Обнадеживающие сообщения о росте в жилищном строительстве пока не оказали никакого влияния на американский рынок длинномерного проката. Внутренние цены на арматуру остаются на уровне, близком к $710 за тEXW несмотря на все усилия металлургов поднять котировки до $740-750 за т EXW. Помимо слабого спроса, повышению препятствуют предложения турецкой арматуры, поступающие из расчета $610-620 за т CFR. Кроме того, стабильности цен на длинномерный прокат способствует отсутствие прогресса на рынке металлолома. В феврале его стоимость сократилась на $5-10 за т, сведя на нет расчеты металлургов на повышение.

Как полагают аналитики, причина такой пассивности национального рынка стали заключается в том, что в реальном секторе экономики США дела пока идут не так хорошо, как показывают макроэкономические индикаторы. Инвесторы опасаются вкладывать средства, так как ожидают ухудшения рыночной конъюнктуры вследствие сокращения государственных расходов с целью борьбы с рекордным бюджетным дефицитом. Низкие цены на природный газ привели к падению темпов роста его добычи и соответствующему снижению спроса на трубы и оборудование. Производители ветротурбин, одного из наиболее динамичных секторов американского машиностроения в последние годы, взяли паузу, опасаясь отмены государственных льгот для ветроэлектростанций. По оценкам экспертов, в этом случае ввод в строй новых мощностей упадет на 80-90%.

Весьма тревожные результаты дал опрос, проведенный в начале января американским Rutgers University. Согласно его данным, 73% американцев считают себя пострадавшими от рецессии, начавшейся в 2008 году. При этом, более половины опрошенных заявили, что ожидают возвращения американской экономики к докризисным показателям не раньше чем через шесть лет, а 29% – что она уже не вернется на уровень 2005-2007 годов никогда. Почти 80% считают, что их дети будут жить хуже них, а 56% отмечают, что их сбережения сократились по сравнению с докризисными временами. Таким образом, пессимистические настроения и ожидания широко распространены в американском обществе, а это оказывает серьезное негативное воздействие на потребительский рынок.

Впрочем, металлургические компании надеются, что с наступлением весны ситуация на рынке все-таки изменится к лучшему. В марте ожидается увеличение спроса на стальную продукцию со стороны автомобилестроительной промышленности, а во втором полугодии, как ожидается, пойдет в рост и нежилищный строительный сектор. Так или иначе, американские производители стали по-прежнему настроены на повышение котировок и полностью отвергают возможность их понижения в обозримом будущем.