. На нуле
На нуле
31.10.2012 10:33

Как сообщает World Steel Association (WSA), в сентябре 2012 года мировое производство стали составило 123,6 млн. т, что практически в точности соответствует августовскому показателю. Однако, учитывая меньшее количество дней в сентябре, чем в предыдущем месяце, среднедневная выплавка реально возросла. По данным WSA, степень загрузки производственных мощностей увеличилась на 2,5 п.п. по сравнению с августом, достигнув 77,7%. Таким образом, несмотря на падение цен, как раз в сентябре достигшее своего апогея, металлургические компании не отказались от традиционного осеннего расширения выпуска.

Всего за первые три квартала 2012 года мировое производство стали составило 1141,6 млн. т. Это на 0,5% отстает от показателя аналогичного периода годичной давности. Несмотря на экономический спад отрасль продолжает придерживаться прошлогоднего графика.

Согласно опубликованному в середине октября прогнозу WSA, в этом году темпы глобального роста потребления стальной продукции сократятся до 2,1% по сравнению с прошлогодними 6,2%, однако в 2013 году произойдет ускорение до 3,2%. Впрочем, как отмечает председатель экономического комитета Ассоциации Ханс Юрген Керкхофф, эксперты WSA рассчитывают, что в будущем году Европа сможет преодолеть кризис, экономика США сможет благополучно преодолеть трудности, связанные с сокращением бюджетных расходов и отменой введенных в 2009 году налоговых льгот, а китайская промышленность получит благодаря этому новые заказы от клиентов из западных стран. Между тем, нынешнее состояние мировой экономики пока не дает по-настоящему веских причин для подобного оптимизма.

Из основных производителей стали в наибольшей степени превышает прошлогодний уровень Китай. Хотя в процентном отношении рост по итогам первых девяти месяцев составил только 1,3%, в абсолютном значении это эквивалентно 7 млн. т. В сентябре, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, китайские компании увеличили среднедневную выплавку стали на 2% по сравнению с августом. Произошло это, главным образом, во второй половине сентября, когда цены на внутреннем и внешнем рынках пошли на подъем. Однако многие специалисты отмечают, что существенных изменений в китайской экономике не произошло, так что в ближайшие несколько недель местный рынок опять может столкнуться с избытком предложения.

В США в январе-сентябре было выплавлено 68,15 млн. т стали, на 5,4%, чем годом ранее. Эксперты Worldsteel считают, что, в отличие от большинства других стран, США продемонстрируют наивысшие темпы роста именно в 2012 году, тогда как в следующем произойдет торможение. Роль «локомотивов» американской экономики взяли на себя такие отрасли как автомобилестроение, нефтегазодобыча и энергетика, хотя во второй половине текущего года и в этих отраслях наблюдается снижение темпов роста. То, что в США сейчас не все в порядке, подтверждает и недавний спад на американском рынке стали, обрушивший цены на плоский прокат на самую низкую отметку более чем за два года.

Постепенно расширяет производство стали Индия. За первые девять месяцев текущего года оно достигло более 56,8 млн. т, на 5,5% больше, чем в тот же период прошлого года. Конечно, эта страна печально известна своими бюрократическими проволочками, торпедировавшими за последние несколько лет более десятка крупных металлургических инвестиционных проектов, однако индийским компаниям, увеличивающим производительность уже действующих предприятий, как правило, удается добиться успеха. Как ожидается, в ближайшие годы выпуск стальной продукции в стране будет расти.

Очередные 2,1 млн. т (или 8,4%) за девять месяцев прибавили турецкие металлурги. При этом, расширялось, в основном, производство длинномерного проката. Добиться этих результатов им помогло, прежде всего, 11%-ное увеличение экспорта ‒ прежде всего, заготовки, арматуры и оцинкованной стали. По оценкам аналитиков, рост производственных мощностей в турецкой металлургической отрасли будет продолжаться, как минимум, еще 4-5 лет.

На другом полюсе в мировой металлургии находятся страны Евросоюза. По итогам января-сентября выплавка стали там уменьшилась на 4,5% или более чем на 6 млн. т, а потребление в текущем году сократится, по оценкам Worldsteel, на 5,6%. Как отмечает Ханс Юрген Керкхофф, и в 2013 году спрос на стальную продукцию в регионе будет на 20% меньше, чем в докризисном 2006-том. При этом, по словам аналитиков, нынешние мощности по производству стали в ЕС избыточны, и для восстановления стабильности на рынке необходимо дальнейшее уменьшение выпуска.

Впрочем, сегодня это актуально для металлургических компаний во всем мире. Рассчитывать на увеличение спроса в ближайшем будущем, скорее всего, нереально, поэтому баланс необходимо поддерживать путем ограничения объема предложения.

na-nyle