. На дне
На дне
21.12.2011 07:22

Европейские политики лихорадочно ищут выход из финансового кризиса. Наиболее «свежие» предложения заключаются в подписанию, как минимум, 17 странами евро зоны «бюджетного пакта», который резко ограничит суверенитет государств в финансовой сфере и потребует от них безоговорочного соблюдения бюджетной дисциплины и проведения политики жесткой экономии в ближайшие годы.

Сами по себе эти меры окажут самое негативное воздействие как на потребительский рынок в регионе, так и на общий уровень экономической активности. Однако проблема в том, что они никак не помогут в решении текущей проблемы ‒ трудностей, которые испытывают некоторые европейские страны с уплатой сделанных ими ранее долгов. Судя по всему, часть этой задолженности придется списывать, а потери покрывать за счет банков-кредиторов, с одной стороны, а также и без того дефицитных бюджетов, с другой. Вследствие этого в Европе сокращается объем кредитования. Банки создают резервы и ограничивают операции с заемщиками, которые выглядят для них не полностью надежными, а таковых в сегодняшнем Евросоюзе подавляющее большинство.

Потребители стальной продукции и дистрибуторы уже завершили процесс минимизации складских запасов. Однако в Европе упал и реальный спрос на плоский прокат. Покупки его осуществляются небольшими партиями под конкретные потребности. При этом, как теперь осознают все участники рынка, такую политику покупатели будут проводить и в начале будущего года.

Практические все крупнейшие металлургические компании Европы в последние месяцы сократили объем выпуска. Однако у производителей все еще остаются значительные не распроданные излишки ‒ прежде всего, горячекатаных рулонов. Многие компании пытаются сбыть эту продукцию до Нового года и в результате сбивают цены.

В начале декабря стоимость горячего проката в Южной Европе опустилась ниже психологически значимой границы в 450 евро за т EXW. По некоторым данным, ряд итальянских компаний сбывают данную продукцию на экспорт всего по 410-415 евро ($551-565) за т FOB. Такие же цены на условиях EXW можно получить и при покупке крупных партий горячего проката в Италии или Испании. В других странах котировки варьируют в интервале от 420 до более 460 евро за т EXW, однако трудно сказать, подкрепляются ли эти цифры реальными сделками. По словам трейдеров, уровень цен и величины скидок определяются в каждом случае в индивидуальном порядке.

Такая же неразбериха наблюдается и в отношении импорта. Хотя европейские трейдеры предпочитают продукцию местного производства благодаря минимальным срокам поставки, активность в регионе проявляют компании из СНГ, Турции, Китая, ближневосточных стран. Котировки на горячий прокат, при этом, колеблются от 410-420 евро за т CFR/DAP для украинской продукции до более 470 евро за т CFR для египетской.

Толстолистовая сталь выглядит более устойчивой, хотя спрос на нее в последнее время тоже несколько сократился. Базовые цены на коммерческую продукцию находятся в интервале 520-540 евро за т EXW практически по всей Европе и только в Германии могут превышать 560 евро за т EXW. Украинский толстый лист поступает в страны Восточной Европы по 505-525 евро за т DAP.

Перспективы европейского рынка плоского проката на декабрь выглядят, с точки зрения большинства специалистов, не слишком утешительными. Некоторые металлургические компании рассчитывают на волну предрождественских закупок, однако представляется, что в текущем году она будет весьма слабой. Более вероятно, что в течение ближайшего месяца производителям горячего проката придется и дальше понижать цены. При этом, не исключено, что «дно» будет достигнуто только на отметке 400 евро или даже $500 за т.

Цены на плоский прокат в Южной Европе, евро за т EXW