. Хорошее начало
Хорошее начало
18.10.2012 13:06

Как и ожидалось, китайские металлургические компании, на прошлой неделе возобновившие операции после паузы, вызванной празднованием 63-й годовщины основания КНР, продолжили начавшееся во второй половине сентября повышение внутренних цен на свою продукцию. Благодаря активности трейдеров, приступивших после праздников к пополнению запасов стальной продукции, на китайском рынке произошел ажиотажный подъем цен. В течение всего трех дней рыночные цены на прокат в стране подскочили на 4-6%, достигнув самого высокого уровня с конца июля. Этим повышением воспользовались и экспортеры, оперативно увеличив стоимость своей продукции на $30-40 за т по сравнению с концом сентября.

Однако основной вопрос заключается в том, насколько устойчивым можно назвать этот рост. Ведь в последние дни прошлой недели на рынке произошла отрицательная коррекция, в ходе которой котировки несколько отошли от достигнутых высот. Да и на внешних рынках подорожание китайской продукции пока не вызвало аналогичного увеличения котировок на прокат от других основных производителей.

Оптимистические ожидания китайских металлургов базируются, прежде всего, на возможном расширении спроса на стальную продукцию в стране. Рассчитывать на сокращение объема предложения, пожалуй, будет сложнее. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, среднедневная выплавка стали в сентябре была на 2% ниже, чем в августе, однако эта оценка не учитывает показателей частных металлургических компаний, которые, по мнению ряда экспертов, могут оказаться выше ожидаемых.

Во втором квартале темпы экономического роста в Китае, как известно, составили 7,6%, что представляет собой самый низкий показатель с 2009 года. При этом, потребление стальной продукции, очевидно, даже сократилось по сравнению с уровнем годичной давности. О действительном состоянии китайского народного хозяйства свидетельствует и такой показатель как потребление электроэнергии. Если в 2011 году оно выросло на 12% по сравнению с предыдущим годом, то в первом полугодии 2012-го – только на 2%.

Основные надежды на возобновление роста в китайской промышленности связаны, с одной стороны, с улучшением ситуации в западных странах, являющихся главными потребителями китайских товаров и, с другой стороны, с возможным стимулированием экономики посредством госинвестиций. В начале октября на обоих направлениях наблюдался некоторый прогресс. Объявление о старте в США программы QE3, в рамках которой в финансовую систему страны поступит $600 млрд., и официальное создание нового постоянно действующего Фонда экономической стабильности в Евросоюзе расцениваются специалистами как меры, способные стимулировать рост в западных странах. Положительные ожидания, связанные с самим Китаем, впрочем, по-прежнему ограничиваются программой инвестирования около 1 трлн. юаней (более $155 млрд.) в ряд инфраструктурных проектов.

В то же время, говорить о том, что ситуация в мировой (и, соответственно, китайской) экономике улучшается, пока преждевременно. Согласно прогнозам Мирового банка и МВФ, рост ВВП Китая составит в 2013 году соответственно 8,1 и 8,2%, что менее чем на 0,5 п.п. превышает оценочные показатели на текущий год. Причем, эксперты оговаривают, что основное ускорение придется на второе полугодие будущего года. Все описанные выше меры имеют долгосрочный характер и, как минимум, до конца 2012 года вряд ли окажут существенное воздействие на реальный спрос на стальную продукцию в Китае.

Не зря крупнейшие металлургические компании страны ведут себя достаточно осторожно. Так, Baosteel, считающаяся лидером национальной сталелитейной отрасли, вообще отказалась от поднятия отпускных цен на ноябрь. Wuhan Steel ограничилась небольшим повышением на 50-150 юаней (около $8-24) за т. Как предполагают аналитики из этих компаний, бурный рост первых послепраздничных дней должен смениться достаточно длительной стабилизацией или даже новым медленным отступлением.

stal-v-kitae